Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несколько вопросов по плану расположения оборудования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
embed
1. нужен ли данный план в проекте по новым нормам?
2. нужно ли включать в план расположения оборудования все датчики? я читал, что в плане расположения указывается только то оборудование, для которого создавались дополнительные закладные конструкции (например, стойки из швеллера). Так ли это?
если можно, то поделитесь примером и ссылками, пожалуйста.
Rus75
Для начала стоит определиться, о какой стадии проектирования идет речь? Если стадия П, то руководствуемя 87 постановлением правительста. По нему планы не требуются, хотя если объект с госфинансированием, то порою планы требуют, чтобы проверить объемы (длины труб,кабелей,объемы отделочных материаллов).
Ну а для рабочки вроде-как требования к оформлению давно не менялись.
embed
про стадию совсем забыл. думаю, что стадия "рабочая". У нас её ласково называют "ну где, бл@#$, вся документация - объект уже сдавать надо!1". Сначала сделали работы, а после - делаем проект.
embed
и ещё: проектировщик должен сам рисовать план-основу для расстановки приборов или можно взять из какого-либо другого раздела?
Тетянка
Цитата(embed @ 24.5.2012, 13:04) *
1. нужен ли данный план в проекте по новым нормам?

Нужен. Хотя бы для того, чтобы на них стояли подписи согласования от смежников. Понятно, конечно, что уже все по факту поставлено и проброшено, но "приличия" нужно соблюсти. smile.gif

Цитата(embed @ 24.5.2012, 13:04) *
2. нужно ли включать в план расположения оборудования все датчики?

Если оборудование находится в пределах одного технического помещения - не нужно. Если в венткамере стоит, допустим, 10 приточек, то слишком перенасыщенный чертеж получится. Главное, указать, какое кол-во кабелей и каких отходят от данного щита. А на месте монтажникам уже бригадир объяснит, где у установок какие датчики. На плане указать линией связь между щитом и приточкой и перечень кабелей. В насосных указываю кабель к каждому насосу.
Отдельно я обозначаю датчики, которые стоят отдельно в помещениях, например, комнатные. С указанием высоты, на которой они монтируются. Также указываю все датчики, если для помещения разработан дизайн-проект и нужно под подпись согласовывать все оборудование. Например, в номерах гостиницы, фойе или кабинете какой-то шишки.

Цитата(embed @ 25.5.2012, 11:31) *
и ещё: проектировщик должен сам рисовать план-основу для расстановки приборов или можно взять из какого-либо другого раздела?

План-основа, обычно берется у смежников. Так как они выдают задание на автоматизацию и указывают расположение своего оборудования. Но архитектура с течением стройки имеет свойство меняться, поэтому перед выпуском проекта стоит обратиться к архитекторам и попросить последнюю версию планов. И если обнаружатся какие-то различия, перенести свои коммуникации на новые актуальные чертежи.

Вот как-то так... Надеюсь, не слишком много букаф.. smile.gif

Ost
Цитата(embed @ 24.5.2012, 21:04) *
2. нужно ли включать в план расположения оборудования все датчики?

Цитата(Тетянка @ 27.5.2012, 3:09) *
Если оборудование находится в пределах одного технического помещения - не нужно.

...А на месте монтажникам уже бригадир объяснит, где у установок какие датчики. На плане указать линией связь между щитом и приточкой и перечень кабелей. В насосных указываю кабель Вот как-то так... Надеюсь, не слишком много букаф.. smile.gif

Не знаю, что говорят по этому поводу украинские ДБН, а по российскому ГОСТ 21.408 допускается не показывать на чертежах расположения только приборы, не имеющие подключаемых к ним линий связи (п. 4.6.3). Никаких других оговорок про "оборудование в пределах одного технического помещения" нет.
Рабочая документация должна содержать исчерпывающую информацию, а не ссылку на "бригадира монтажников".

А план-основу лучше брать не у архитекторов, а у ОВ-шников (ВК-шников).
Max2114
Я тоже всегда на планах указываю все датчики. Если установок много и получается нагромождение информации - делаю отдельные чертежи по отдельным установкам (т.е. У меня порой несколько планов одной и той же венткамеры получается).
embed
Тетянка, Ost, Max2114, спасибо, ребят!
а какие-нибудь размеры нужно указывать? можно обойтись вообще без них?
может кто пример подкинет? пусть не в паблик, пусть в джипеге хреновом smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.